Чугунные казаны, сковороды и жаровни, грили и аксессуары к ним

   Самые вкусные блюда люди издавна готовят на живом огне, в большом казане, дружной, весёлой компанией!

   Правильно подобранный набор чугунной посуды, поможет насладиться процессом совместного приготовления и угощения вкуснейшей едой.

   Долговечная, надёжная, практичная – все эти качества в полной мере относятся к чугунной посуде. При правильном сберегании и уходе такая посуда послужит Вам десятки лет.

   Украинцы издавна мастерски отливали казаны. Современные мастера усовершенствовали эти навыки и приумножили их. Разработали новые модели посуды. Выпустили целый ряд аксессуаров для удобного пользования, внедрили новые методы контроля качества.

   Покупайте чугунную посуду от ведущих украинских производителей в сервис-маркете DAUER.

Чугунная посуда в Украине - традиции мастерства

    Чугунная посуда вошла в массовое употребление более двухсот лет назад. Благодаря отсутствию вредных примесей, негативно влияющих на вкус приготовленных блюд и здоровье человека, она стремительно вытеснила распространенную в то время медную посуду.

    Для изготовления посуды из чугуна, в Украине используют марки черного чугуна. Он представляет собой сплав железа с углеродом и почти не содержит примесей. Такое свойство быстро сделало его популярным материалом для изготовления посуды.

Посуда из чугуна - этапы производства

    Современное производство чугунной посуды начинается с разработки эскиза будущего изделия. В зависимости от назначения и способа использования задаются технические параметры. Создаётся макет. По макету изготавливается литейная форма. Когда форма готова, ее смазывают техническим маслом и заливают в нее расплавленный чугун.

    После остывания изделие достают из формы, и убирают излишки чугуна, проверяют на наличие раковин, посторонних вкраплений, трещин и других дефектов. Зачищают и комплектуют дополнительными элементами - дужками, ручками.

    Когда изделия готовы, из них составляют наборы чугунной посуды или отправляют продавцам отдельными единицами.

Свойства чугунной посуды

    Чугунная посуда обладает целым рядом преимуществ перед другими видами посуды. Среди них мы отмечаем следующие:

 • Неограниченный срок годности, без деградации рабочих качеств, сохраняется при правильном уходе и хранении в правильных условиях.

 • Значительный показатель тепловой емкости, позволяет чугунной посуде медленно разогреваться и медленно остывать.

 • Отсутствие токсичных и вредных веществ, негативно влияющих на качество и вкус приготовленных блюд и здоровья потребителя.

 • Природные антипригарные свойства и отсутствие нагара.

 • Равномерное прогревание всей площади чугунной посуды.

 • Возможность использовать чугунную посуду для приготовления на всех типах печей, в духовках, на открытом огне.

 • Значительная устойчивость к механическим повреждениям, царапинам, деформации, высокая износостойкость.

 • Пригодность к чистке щетками, скребками и применению моющих средств.

 • Пригодна для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей.

 • После длительного использования каждый предмет посуды из чугуна приобретает способность добавлять блюду неповторимый вкус, присущий только этой посуде.

    Такие преимущества чугунной посуды делают его удобным и практичным в использовании, надежным, долговечным элементом кухонных принадлежностей.

    Конечно, чугунная посуда имеет также и недостатки.  Из них можем отметить следующие:

 • Невозможность сохранять длительное время приготовленною в чугунной посуде блюдо, поскольку есть риск образования на внутренней поверхности ржавчины.

 • При неправильном уходе и хранении во влажной среде также может образоваться ржавчина.

 

 •Чугунная посуда имеет значительный вес.

 

 • Чугунная посуда негативно реагирует на продукты, имеющие значительную кислотность.  Например, помидоры или яблоки.

 

    Как видите, перечень недостатков может быть существенно сокращен, если правильно ухаживать и соблюдать правила хранения посуды из чугуна.

Как выбрать чугунную посуду

    Купить чугунную посуду, цена которой у разных продавцов значительно отличается, дело сложное.  Чтобы упростить этот выбор, стоит определиться с ответами на следующие вопросы:

 • В каких условиях Вы планируете использовать свою чугунную посуду?

 • На какое количество людей Вы планируете готовить?

 • Какие блюда Вы готовите чаще остальных?

    Как помогут ответы на эти вопросы?  Очень просто!  Как вы планируете готовить преимущественно в домашних условиях, Вам стоит купить чугунную посуду с плоским дном, ручками на верхней кромке или дополнительной деревянной ручкой.

    Если же Вы планируете готовить на открытом огне целесообразнее купить толстостенную чугунную посуду, оснащенную дужкой для подвешивания, с шарообразным дном и отлитыми ручками на верхней кромке.

    Рассчитать вместимость чугунной посуды достаточно просто.  Считайте 0,5 литра на одного взрослого потребителя и 0,3 литра на ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Так что если планируете готовить на компанию из десяти взрослых, оптимальной будет посуда вместимостью шесть литров.

   Под каждый тип блюд производители разработали соответствующий тип чугунной посуды. К примеру Вы любите тушеную птицу. Хорошим выбором для вас станет чугунная гусятница. Любите плов - выбирайте казан азиатского типа. Хотите угостить гостей вкусной жарким - выбирайте порционные чугунки.

    Лучшая чугунная посуда - это набор посуды из чугуна, который Вы укомплектовали, чтобы удовлетворить всему комплексу потребностей.

На что обращать внимание при выборе посуды из чугуна

    Когда Вы определились с типом и объемом чугунной посуды, купить которую намерены, надо понимать, на какие детали следует обращать особое внимание:

 • Симметричная форма чугунной посуды;

 • Однородная, по всей внутренней и внешней поверхностях, структура литья;

 • Отсутствие чужеродных вкраплений, наплавов, раковин, трещин и других дефектов;

 • Качественное выполнение литых ручек, креплений для дужек, надежное соединения металла с деревянной ручкой;

 • Дно чугунной посуды должно быть значительно толще стенки;

 • В толстостенной чугунной посуде толщина стенки должна быть не менее 6-8 мм.

Подготовка чугунной посуды к использованию

    Только что изготовленная чугунная посуда содержит в себе остатки технических смазок, используемых при производстве. Пористая структура чугуна может содержать остатки пыли, образовавшейся во время обработки изделия после отливки.

    Перед тем как готовить блюда в новой посуде из чугуна, её следует правильно подготовить.

    Чугунную посуду необходимо вымыть в теплой проточной воде с добавлением моющего средства. Тщательно обмыть чистой теплой водой, чтобы смыть остатки моющего средства. Вытереть насухо тканью или бумажным полотенцем.

После этого можно прокалить чугунную посуду с солью или растительным маслом. Делается это так: сухую чугунную посуду ставят на умеренный огонь и разогревают чтобы испарились остатки влаги.  Разогретую посуду заполняют толстым слоем соли.

    При прокаливании следует размешивать соль по дну и стенкам посуды, чтобы она вобрала в себя все остатки технической смазки.  Прожаривать нужно до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.

    Тогда выключить огонь и дать посуде немного остынуть. Высыпать соль и обмыть посуду горячей водой. Пока посуда еще горячая её следует обильно покрыть растительным маслом и протереть тканью.

    Растительное масло попадет в поры чугуна, и там «запекается». Таким образом ваша чугунная посуда получит антипригарное покрытие.

    Прожарка с растительным маслом подобна прожарке с солью.

    После того как Вы помыли и разогрели чугунную посуду, вместо соли добавляете растительное масло. Количество нужна такое, чтобы образовался слой толщиной три четыре сантиметра.

    С помощью половника с длинной ручкой обливайте внутренние стенки чугунной посудины маслом. Оно впитает остатки технической смазки и других посторонних соединений. Прожаривать нужно в течение 20-30 минут.

    Снять с огня, дать немного остынуть, тогда слить растительное масло.  Обмыть горячей водой и повторить действия подобно прожарки с солью.

Уход за чугунной посудой

    Каждый раз после приготовления, блюдо нужно переложить в другую посуду. Тщательно вымыть и вытереть насухо. Время от времени следует протирать чугунную посуду растительным маслом.

     Заполняя поры в структуре изделия масло образует жировую пленку, предотвращающую пригорание блюда во время приготовления. Кроме того, эта пленка впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, которые в ней готовятся и сохраняет их длительное время.

    Именно поэтому чугунная посуда, которая давно используется добавляет к каждому блюду свой, неповторимый оттенок вкуса, который так ценится гурманами.

    Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.

    В случае появления на чугунной посуде ржавчины не стоит впадать в отчаяние. Эта проблема легко устраняется с помощью наждачной бумаги или щетки с железной щетиной. Нужно тщательно зачистить места, где выступила ржавчина, промыть теплой водой и повторить процедуру прожарки.

    Соблюдая эти простые правила Вы получите надежную, долговечную, удобную чугунную посуду, в котором приятно готовить вкусные блюда, для угощения Ваших близких и друзей!

    Развитие современных технологий позволяет просмотреть весь ассортимент чугунной посуды, который существует. Купить чугунную посуду в интернет-магазине можно не выходя из дома. К тому же есть возможность сравнить несколько понравившихся изделий и заказать доставку из магазина чугунной посуды к себе домой.

    Покупайте чугунную посуду в универсальном интернет-магазине - сервис-маркет DAUER!

                07.03.2021                                                                                                                                                             В. Клешнівський